广西新闻网 > 财经频道 > 保险区 > 理赔案例 > 正文

中信保诚人寿高效服务助客户获得理赔

2021年04月29日 19:30 来源:广西新闻网 作者:颜珊 编辑:韩定宏

广西新闻网南宁4月28日讯(通讯员 颜珊)日前, 中信保诚人寿柳州中心支公司为重疾客户J先生(化名)赔付30万,高效的理赔及暖心的服务赢得了客户的认可。

柳州客户J先生,投保时年龄48岁,于2017年6月投保中信保诚「尊享惠康」重大疾病保险30万元,附加轻症豁免。因投保时告知有血压升高、血糖升高,经公司审核及客户同意,保单予加费承保。

随着年纪的增长,J先生健康状况亮起红灯。2021年1月,J先生因“胸痛”就诊,医生检查后诊断为“冠心病、心绞痛”并建议住院。入院后J先生做冠状动脉造影,结果显示动脉血管严重狭窄。出院诊断为“冠状动脉粥样硬化性心脏病”,并于2月份再次因胸痛住院,做冠状动脉支架置入手术。

病情稳定后,J先生的服务营销员得知客户病情后,协助其通过官微作理赔报案,报案成功后接到中信保诚人寿发送的理赔所需资料清单的短信提醒。柳州中心支公司对报案案情做初步分析后即进行前置调查,在协助客户收集资料的同时,按条款中“严重冠心病”的界定标准对J先生的病情严重程度作核实了解。

3月22日,J先生收集齐全资料后经官微递交申请。因涉及金额较高,总部初审后下发理赔调查任务。而柳州中心支公司在前置调查时已基本将案情了解清楚,因此进行反馈后总部于3月25日结案并正常支付重疾保险金30万元到Z先生的个人账户,缓解了前期治疗产生高额治疗费带来的家庭经济压力,保证其后续治疗、复查得以正常进行。

理赔报案是客户与保险公司进行双向沟通的重要途径:一方面让公司知悉客户发生了保险事故,方便进行前期的服务指引;另一方面客户也可以通过保险公司发送的短信提醒,及时了解理赔所需收集的资料。针对部分案情不明、金额较高或者其它因素的事故,保险公司通常会通过下发理赔调查的方式来对保险事故进行核实了解。理赔报案后,保险公司的理赔调查和客户收集资料得以同步进行,可有效加快理赔速度、缩短理赔服务时效,给到客户良好的体验,达到1(收集资料)X1(理赔调查)=1(理赔时长)的效果。

在上述案例中,如J先生自行收集资料后再提交申请,可能会因事先不清楚所需资料而颇费周折,往往还因未达到公司的要求而再次奔波。而保险公司初步审核后发现J先生所提交资料无法直接结案,此时再进行调查走访会延后结案时间,带来1(收集资料)+1(理赔调查)=2(理赔时长)的不良体验。因此,有效、及时的理赔报案是加快理赔速度的重要环节。

中信保诚人寿柳州中心支公司将继续秉承“以客户为中心”的服务理念,不断提升服务质量,提高理赔时效,让广大客户感受中信保诚人寿的暖心关爱。

>>更多精彩图集推荐