广西新闻网 > 财经频道 > 保险区 > 广西保险人 > 正文

人保财险广西分公司黄春燕

2020年07月20日 15:50 来源:广西新闻网 编辑:韩定宏

广西保险业第五届保险先进典型―“壮乡最美保险人”

我叫黄春燕,1966年5月出生,今年53岁。是广西人保财险平乐支公司的一位三农服务工作人员。2001年2月进入人保财险桂林市平乐支公司做营销员,十八年在保险最基层一线工作的打拼,让我深深地爱上了“保险”这个传播人间爱心的朝阳行业,从一个对保险一无所知的“门外汉”,变成了能够随时解答客户各种疑惑的“保险通”。刚开始我不懂保险业务知识,就自己找学习资料自学,跟公司老员工学并自己买保险,逼着自己去看保险条款,把条款学透吃透,掌握投保知识,我认为只有自己真正成为客户并站在客户的角度才能更让人信服,在宣传和接待客户的时候才可以理直气壮地介绍公司的产品的优势。平时跟着老员工去展业,遇到不懂的问题就虚心向同事请教,我坚信:做保险就是一张嘴,两条腿,一定要有失败是成功之母的思想。我通过自己的坚持和努力,慢慢地积累客源保源,最后个人业绩保费每年达到一百万左右。多年的基层保险一线使我学学会了爱与分担,感受到了保险在危难时刻发挥的重要作用,也感受到了被客户需要和肯定的自我成就感,我热爱保险事业,工作中遵纪守法,诚实守信,积极进取,倾力倾心为客户提供优质的保险服务;在生活中,我乐于助人,努力为构建和谐社会奉献自己的微薄之力。

自加入中国人保大家庭以来,我深深受到公司企业文化的影响,在身边有身居高位仍努力拼搏的领导,有在平凡岗位上默默奉献的一线人员,有不畏寒冬酷暑风里来雨里往为客户服务的理赔人员,有为了业务发展奋战到深夜的展业人员……正是在这样的企业文化熏陶中,我逐步培养了爱岗敬业、努力拼搏的从业信念。我热爱自己的农险工作,通过不断学习提升专业技能和自身素质,在平凡的岗位上为客户提供优质高效的保险服务,得到公司领导同事和客户的高度赞誉。

我经过不断的努力和付出,业绩逐年提高,2014年,公司将我从营销员转为正式员工,负责农险业务工作。农险业务是一个非常艰苦繁琐的工作,整天都需要奔波于下乡验标承保、理赔查勘路上,还需要自己整天开车,这对于一个五十多岁的我来说,确实非常艰辛。2017年7月2日,平乐县源头镇启善村遇到百年不遇的山洪,一两个小时内就多处受灾,我公司承保的几个猪场的猪全部被冲走,房屋全部被冲垮。我一接到报案,便立即赶往现场,在离现场三公里远处时,发展道路被山洪冲断,一片汪洋,当时已经是晚上八点多了,我尝试很多办法还是无法通过,被逼无奈只能等水势小一点时再想办法。经过等待,水势渐小,待车子可以行使之后,我一刻也没耽误,立即驱车前往现场,雨后的山路非常泥泞,车子不停打滑,夜晚的山路视野也非常有限,本来十多分钟的路程,却花了两三个小时才到达。在看到养殖户猪场的场景时,我的心都碎了,原来生机勃勃的景象变成了一片狼藉,养殖户在看到我们的那一刻眼泪立马流了下来,说看到人保的工作人员就像看到亲人一样,把所有的苦和委屈都倾述给我们。我从车上拿出矿泉水和面包给养殖户并耐心安抚他们的情绪,随后将现场情况一一进行登记,并告诉农户放心,我公司会尽快进行理赔,减少他们的损失。查勘定损完回到公司已经是深夜,为帮助养猪户尽快恢复生产,我连夜做好预付理赔工作,第二天就把赔款打到了养殖户的账户上,得到了农户的高度认可:人保工作人员办事效率高、态度好、服务周到,真的是他们的救命恩人,有了赔款,他们又可以重新建起他的养殖场,生活又重新变得光明起来了。看到受灾农户又露出了笑脸,我觉得再苦再累也是值得的。

2019年3月5日,我与同事开车前往平乐沙子镇安隆村的猪场进行承保验标,在验完两个猪场后已是下午三点多了,在赶往下一个猪场的路上遇到暴雨,山洪直冲而下,但车子却突然熄火,无法前进。眼看水势越来越大,车有被洪水冲走的危险,在又冷又饿的情况下,我和同事两人果断下车,冒着暴雨,拼尽全力把车推到高处,避免了公司财产遭受损失,最后终于脱离危险地带,这对于我来说是一次惊险难忘的经历。

最难忘的是2019年5月9日,我和同事及林业站的工作人员一起前往山中现场进行森林险的验标,当天下雨路滑,在山路上车子突然打滑冲出路基,有一半车头已经悬空,我刚好坐在悬空那面的副驾驶上,一不小心就会有翻车的危险,我当时吓得脸色苍白。紧急的情况下,我努力使自己镇静下来,尝试慢慢打开车门往下跳,经过多次努力,最后艰难跳下2米多高的地面,之后拨打救援电话,场面确实惊险。

2019年4月中旬开始,平乐县遭遇大规模生猪疫情。刚一开始发现疫情,我意识到情况的严重性,便主动与畜牧站、畜牧局、财政局及县政府沟通,快速响应,一起下乡勘查了解疫情,告知农户做好预防工作。随着疫情扩大,我们急农户之所急,加班加点及时将赔款赔付至农户手中,我和公司员工一直战斗在理赔一线,晚上经常加班到十点多,确保做好勘查和理赔服务工作。当时我的父母已经八十多岁了,病痛较多,两位老人每个月都需要住院治疗,需要照顾,我只能在加完班后再到医院看望守候护理,经常到凌晨一二点才能休息,第二天早上又继续上班下乡。经过半年的辛苦工作,生猪疫情基本稳定,理赔工作也顺利完成。在这个过程中,人保的赔款及时准确、零投诉,得到养殖户满意,县、乡政府的高度肯定。

对公司忠诚、对工作拼搏、对客户用心、对生活热爱,我热爱保险事业,在农村保险这个岗位上,克服种种困难,认真完成每一项工作,做到干一行爱一行,专一行。还有一年多,我就要退休了,但是我仍坚守在业务一线,奔波于林间山头,村村户户,发挥每一分光与热,希望能在农险这个岗位上多做一些工作,为公司的农险工作尽一份力量。

>>更多精彩图集推荐