广西新闻网 > 财经频道 > 保险区 > 广西保险人 > 正文

农银人寿广西分公司谭博爱

2020年07月20日 15:50 来源:广西新闻网 编辑:韩定宏

广西保险业第五届保险先进典型―“壮乡最美保险人”

绽放在合规条线的铿锵玫瑰

大家好! 我叫谭博爱,是一名中共党员,现任农银人寿广西分公司内控合规部内控合规室副主任,非常荣幸今天有机会跟大家分享我的从业故事,我今天分享的主题是《绽放在合规条线的铿锵玫瑰》。

每一个平凡岗位中,总有不平凡的身影,激励着我们前行。在农银人寿保险股份有限公司广西分公司,34岁的我从零起步,凭着一股巾帼不让须眉的韧劲,用行动守稳保险生命线的同时,通过汗水与付出,为公司内控合规管理闯出了一片天空。

垦荒:一人挑起千斤重担

忙碌、乐观、好学,是不少人对我的工作印象,也正是因为这份性格,使我每次在面对困难时,总是能够积极应对,努力化解。

2016年7月,刚迈入农银人寿保险股份有限公司广西分公司大门的我,就接到了职业生涯中的一大挑战——负责分公司内控合规管理体系的建设。当一脸懵懂的我前往合规部报到时才发现,合规部竟然只有我一个人,此时我并没有害怕退缩,而是迎难而上,勇敢地挑起了公司合规建设的千斤重担。

回忆当初“当时整个人都懵了,因为公司是初创,人手紧张,部门里除了我自己,就是一些参考材料,真有点无从下手的感觉”。“好在公司领导和前辈给了很大的支持与帮助,带着我学习其它公司的先进经验和案例,帮助我找出存在的问题。我当时心想,虽然部门只有我一个人,可公司作为初创,大家不都是在垦荒吗?把自己的事做好,其实就是帮助了大家。”

扎根:一盏凌晨不熄的灯

内控合规管理工作,关乎公司发展,更关乎整个保险行业的市场健康与稳定。我从投入工作的第一天开始,便打起了十二分的精神,与成堆枯燥的材料较上了劲。

凌晨不熄的灯光,总是来自合规部。要让内控合规发挥作用、取得成效,除了系统化的搭建管理体系外,风险前置也是关键。为此,我给自己制定了“两手抓”的工作法则,即一手主抓内控合规管理体系的理论建设,一手抓具体业务的风险前置。尽管初期的繁杂工作常常让我在公司加班到凌晨,甚至是通宵达旦,但我始终认准目标默默坚持。

白天,领导同事都在的时候,我便将精力放在内控合规管理体系的理论建设上,虚心向大家求证请教,反复论证每一个细节,并及时作出调整和修正。夜深人静时,我便转向了另一个阵地——分析和查证排查报告中的每一项问题,识别出公司所面临的合规风险,及时下发风险提示,最大程度地实现了风险前置。截至2019年年底,公司各级机构风险均在可控范围,所辖区域均未发生重大风险事件。

成长:一份“严管就是厚爱”的坚守

“内控合规管理工作很苦,有时候也很得罪人。但我坚信,严管就是厚爱。看到越来越多的人对我的工作给予理解和支持,是我最大的欣慰。”在我看来,同事们对自己的态度转变,就是自己最大的工作成绩。

做内控合规管理,就是要严守底线、敢于碰硬。也正因为如此,谭博爱曾一度成为业务人员眼里“找茬”的人。在日常合规管理及审计工作中,谭博爱总是会亲自审核每一份对外报送材料和合同协议,对发现的问题,始终严把关口,直接向业务部门提出整改要求。有一次,因为合同规范问题,我被一名同事指责小题大作。然而,我却丝毫没有松口,始终坚持原则直至整改合规后,才予以通过。

事后,有同事对我说:“你这样得罪人,不怕考评时人家给你打低分吗?”

我回答:“合规工作任重道远,不是找茬,合规是保险业健康发展的生命线,要守稳。我的分数应该由同事去打,但我还是会做好我的本职。”

一份“严管就是厚爱”的坚守,最终迎来了大家的认可。在2017年金融领域调整年中,保监会及各地保监局公布行政处罚845项,处罚了300多家保险机构,罚款金额累计达1.1亿元,创下历年最高纪录。其中,对企业罚款近8400万元,对企业高管和销售人员罚款约为2700万元。高压之下,公司不少业务开始感慨,若不是有公司合规部的严管和坚守,也许公司和自己也将要面临较大的合规风险。

越来越多的人开始主动向合规部咨询和学习。考虑到大家平时业务繁忙,我利用个人业余时间对总、分公司各项政策制度进行梳理,并通过EXCLE表格和超链接技术,制作成制度项目库,方便大家按图索骥,查询了解,有效提高了公司制度执行的有效性。此外,为了有效提高公司反洗钱管理水平、主动地识别和评估与业务经营活动相关的合规风险,我不断总结经验,积极整合各项风险要点,开发设计了系列的工具报表,风险要点清单、自查手册等各项合规管理工具,让每位员工可以快速全面了解本岗位的风险要点。

绽放:一朵合规线上的铿锵玫瑰

“三年来自己就像一个铆足了劲的陀螺,转个不停,但成长和收获让我感到自豪。”三年半的磨砺,让我从一名新人,成长为农银人寿保险股份有限公司广西分公司内控合规管理的骨干,全辖合规工作人员也由原来的仅有1名扩大到现在的11名,队伍整体素质较高,合规工作实现良好运行。在各岗位人员的通力合作及自己的坚持和努力下,分公司合规管理实现了由初创时期的不健全到健全管理的转变,公司在人民银行的反洗钱分类评级中由原来的B级大幅提升到BBB级,保险系统内排名提升7位,跃居第10名;2016年至2018年期间公司业务经营连续三年实现零投诉。

在农银人寿广西分公司,我多次代表分公司参加农银人寿总公司以及广西保险行业协会组织的技能比武大赛以及巡查工作,在技能比赛中,并荣获了2019年总公司风险合规序列技能比武大赛二等奖和2018年广西人身保险业职业技能竞赛个人优秀奖,2017年被评为广西分公司优秀先进个人。在巡查工作中,担任检查组长牵头开展巡查工作,工作质量获得监管部门的肯定,在行业内树立了农银人的良好形象专业地位。

随着各项工作的深入开展,合规管理常规工作对我来说已是轻车熟路,荣誉与嘉奖扑面而来,而此时的我并没有躺在功勋簿上,而是一头扎进了创新的工作里。根据业务需要,开发合规培训课件,统一合规培训模板,三年来个人开发制作了50多个法律合规培训课件,开展合规培训近百次,受训人数近4000人次,推动合规培训规范化、常态化开展;利用互联网技术开展网络测试17次,运用微信推广合规消息21条,阅读量近6000人次,创办推送内刊《合规之窗》29期,拓宽培训方式,为员工自学合规法律知识,了解监管政策提供平台。广西分公司工作经验被系统内其他分公司学习效仿,公司合规文化氛围浓厚,员工案防意识较强,分公司截至目前未发生洗钱、非法集资、保险欺诈等司法案件,未收到相关线索举报和投诉。 

“如果农银人寿是一台‘大引擎’,那我们每一个人就是这台引擎上的一颗‘螺丝钉’。只有钻得深、抓得牢、不生锈,才能携手同行,创造美好的未来。”

>>更多精彩图集推荐