新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
广西积极推动农业保险工作 为全区农业发展构筑“安全防护网”
http://www.gxnews.com.cn  2015年08月07日 16:49  字号:

广西积极推动农业保险工作  为全区农业发展构筑“安全防护网”

第10篇  广西积极推动农业保险工作  为全区农业发展构筑“安全防护网”

2013年底,自治区政府出台了《关于加快发展政策性农业保险进一步促进农业持续稳定发展的若干意见》(桂政发〔2013〕55号),提出了未来三年农业保险力争达到全国平均水平的目标。2014年是广西政策性农业保险三年赶超全国平均水平的第一年,政策性农业保险首次由试点向全区推开,在财政、农业、林业、金融办等部门的大力支持下,广西保监局指导保险公司按照“政府引导、政策支持、市场运作、农民自愿”的发展模式与“低保费、低保额、保成本”的基本原则,进一步扩大广西农业保险影响力。一是试点品种不断增多。2014年新增了奶牛保险,配合自治区政府建立奶水牛产业扶持机制,降低奶农养殖风险。二是试点范围不断扩大。计划承保水稻、糖料蔗面积分别为540万亩、720万亩,覆盖全区水稻、糖料蔗种植面积的18.37%、45.57%;计划承保奶牛、能繁母猪、育肥猪为2.84万头、199.69万头、600万头,覆盖奶牛、能繁母猪、育肥猪存栏量88.47%、56.71%、24.45%,保险覆盖面显著提升。三是基层服务体系不断完善。根据自治区有关要求,督促保险公司根据“十个一”、“五个一”的建设标准,与各基层部门共建立三农服务部84个、服务站781个、服务点3047个,有效化解农险经营资源短缺的矛盾。

截至9月末,政策性农业保险保费收入2.32亿元,与去年全年水平持平。今年我区受到台风“威马逊”、“海鸥”影响,给农业造成重大经济损失,农业保险的报损案件达7191件,报损金额2亿多元。面对强台风“威马逊”、“海鸥”的连续袭击,广西保监局提前部署,组织行业严阵以待,切实做好台风灾害灾前预防、灾时抢救和灾后理赔工作,充分发挥保险业的风险管理和灾害补偿作用。截至9月末,政策性农业保险的赔款支付已达2.15亿元,帮助农民解决燃眉之急,确保农民生产生活的及时恢复,农业保险发挥了重要作用。

(作者单位:广西保监局  原文刊登于2014年10月29日南国早报)

(实习编辑  卢鹏宇)
 

编辑:韩定宏   作者:陈冬  来源:广西新闻网  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章