新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
[8]保险权益能复活 您还记得您的保单吗
http://www.gxnews.com.cn  2015年08月07日 16:44  字号:

[8]保险权益能复活 您还记得您的保单吗

第7篇  保险权益能“复活”您还记得您的保单吗?

为切实提升保险消费者合法权益,根据《中国保监会关于开展人身保险失效保单清理专项工作的通知》(保监消保〔2014〕123号)文件要求,广西人身险保险公司正在开展失效保单清理活动,活动将对1999年6月10日以后签发生效、截至2014年6月30日24时状态仍处于失效状态、所有缴费期为一年以上的人身保险失效保单,集中开展清理活动,通过电话回访、上门面访等举措主动寻找保单失效的客户,确保客户了解自己的保单权益,及时让保单“复活”,恢复客户保障。

 什么是保单失效?

保单失效是指保单生效后,投保人支付首期保险费后,除合同另有约定外,投保人自保险人催告之日起30日未支付当期保险费,或超过约定的期限60日未支付当期保险费的,导致保单效力暂停止。在保单失效的两年内,客户可以申请保单复效;但如果保单失效超过两年而没有申请复效,保单将永久失效,无法复效。

保单失效会造成什么损失?

虽然保单在两年内可以申请复效,但失效还是会给客户造成很大的损失:一是在保单失效合同中止期间发生的保险事故,保险公司不承担保险责任。在保单失效两年内客户可以申请复效,复效后的一年或180天内需重新计算健康观察期。而且,保单复效还需要对客户重新做健康告知,根据不同保险公司要求,有的客户可能还需要重新体检,体检不合格者将影响复效或需附加复效条件。特别需要指出的是,保单申请复效时,客户必须一次性补交保险失效期间所欠的保费和利息等。

办理保单复效需要哪些材料?

 申请保单复效时,保险公司需要客户提供投保人身份证明原件(如委托代办可提供复印件)、户名为投保人的银行存折复印件、受托人身份证明原件(如委托他人代办)以及保险公司指定填写的其它资料。客户可到保险公司的服务柜台办理,也可由代理人代为办理。

 特别提醒:有长期保障责任保单的客户要经常检视,当个人信息变更或忘记保单缴费日时,一定要及时与保险公司取得联系,避免保单失效。

(作者单位:新华保险广西分公司  原文刊登于2014年10月15日南国早报)

(实习编辑 卢鹏宇)
 

编辑:韩定宏   作者:熊华  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章