新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
[6]保险,企业转嫁风险的主要手段
http://www.gxnews.com.cn  2015年08月07日 16:38  字号:

[6]保险,企业转嫁风险的主要手段

第6篇  保险,企业转嫁风险的主要手段

风险无处不在,企业在经营中面临的三大风险:经营风险、法律风险、自然风险。这三种风险,是客观存在的,面对这些风险,我们有两种选择,一是消极的等待,任其发生,坐以待毙。二是积极应对,认真准备,防患于未然。比如企业可以采取购买保险形式,降低和转嫁风险。而企业财产保险正是针对企业由于各种自然灾害和意外事故可能造成的经济损失进行投保的保险,是企业转嫁风险的主要手段。

企业财产保险作为我国财产保险业务中的主要险种之一,其主要有财产基本险和综合险两大类,以及若干附加险种如:机器设备损失保险、计算机保险、现金保险等。企财险主要承保那些既可用会计科目反映,又可用企业财产项目类别来列明的财产,如固定资产、流动资产、账外资产、房屋、建筑物、机器设备、材料和商品物资等。企业可根据具体的风险情况选择投保险种。企业财产保险所承保财产的价值可参照其账面原值、账面净值或是重置重建价值来确定投保金额,即最高赔付额度,并可由投保企业与保险公司商议按何种方式确定投保金额。

 企业财产保险的承保范围主要包括一是属于企业所有或与他人共有而由企业负责的财产;二是由企业经营管理或替他人保管的财产;三是其他具有法律上承认的与企业有经济利害关系的财产。

 企业财产保险的责任范围根据所投保的不同险种而不同。基本险的保险责任范围包括:由于下列原因造成保险标的的损失,保险人负责赔偿:1、火灾;2、雷击;3、爆炸;4、飞行物体及其他空中运行物体坠落;5、被保险人拥有财产所有权的自用的供电、供水、供气设备因保险事故遭受损坏,引起停电、停水、停气以致造成保险标的的直接损失;6、保险事故发生后,被保险人为防止或者减少保险标的的损失所支付的必要的、合理的费用。综合险的保险责任范围:除企业财产保险基本险所列保险责任外,还包括:暴雨、洪水、台风、暴风、龙卷风、雪灾、雹灾、冰凌、泥石流、崖崩、突发性滑坡、地面突然塌陷。

(作者单位:平安产险广西分公司 苏卉 鼎和保险广西分公司 李忠  原文刊登于2014年9月24日南国早报)

(实习编辑 卢鹏宇) 

编辑:韩定宏   作者:苏卉 李忠  来源:广西新闻网  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章