新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
[4]雇主责任险离我们多远
http://www.gxnews.com.cn  2015年08月07日 16:31  字号:

[4]雇主责任险离我们多远

第4篇  雇主责任险离我们多远 

人们普遍认为机动车辆保险与家庭财产保险与生活密切相关,其实责任保险对老百姓的生活同样具有重要意义。责任保险是指以被保险人对第三者依法应负的赔偿责任为保险标的的一种保险。按业务种类,可分为公众责任保险、产品责任保险、雇主责任保险、职业责任保险和第三者责任保险等。责任保险能够转移和分散被保险人的潜在风险,增强被保险人的抗风险能力,使第三者因被保险人的侵权行为而受损时得到及时的补偿,因而对于企业生产、个人生活、社会管理都具有积极作用。

《侵权责任法》的实施对责任保险的发展产生重大影响,《侵权责任法》的出台将使个人和企业面临的侵权风险增加。为了应对风险发生的不确定性,人们转移侵权风险的需要会随之增加,从而对责任保险的需求也会增加。责任保险的投保者多为企业,一旦发生事故,则由保险公司向企业提供赔偿。如雇主责任险,只要是存在雇佣关系的单位或经济组织,不管是外资企业,国有企业或是私营企业,均可作为投保人向保险公司投保雇主责任险。

凡被保险人所雇用的员工,不仅包括正式员工,短期工、试用期员工、临时工、季节工和学徒工等在受雇过程中遭受意外而致受伤、死亡或患职业性疾病,被保险人根据法律或雇用合同所应承担的经济赔偿责任,包括有关的诉讼费用,均可由保险公司承担并赔偿。

 现状:雇主责任险市场影响力小、覆盖面不宽

如果发生数人甚至数十人死伤的大型工伤事故,对于雇主而言,需要拿出一笔数额不小的补偿金。一场因雇主责任导致的赔付完全可以让一个企业破产。然而,国内企业多有投机意识,目前我国还没有专门的《雇主责任法》出台,对于雇佣关系的调整仅仅适用《劳动法》和其他地方性条例,多数企业认为员工伤残、疾病、身故等事件并不可能每年发生。

必要性:雇主责任险是工伤保险的一种商业化的补充保障

 根据《工伤保险条例》规定,部分赔偿责任特别是评残为五级以上的,雇主还需承担大部分的赔偿责任,如一次性工伤医疗补助金,一次性伤残就业补助金、误工费、停工留薪期间的护理费等。因此,工伤保险并不能完全转嫁雇主责任,雇主责任险可以作为补充的工伤保障体系,更全面地维护受雇员工的利益,保障企业稳定经营。

此外,针对解决制造业“用工荒”问题,企业雇主可购买雇主责任保险,作为一项额外的员工福利来吸引应聘者,增加员工的保险保障,这样既能吸引员工,又能通过小额的保费支出,转移企业面临的不可预测的用工成本。

 企业雇员一旦出险,雇主责任保险作为商业保险,其赔付独立于工伤保险,对处在生产第一线的员工是一种很好的保障。该险种既保障了雇主的稳健经营,也保障了其雇佣员工的利益。

随着《侵权责任法》的实施、企业保险意识的提高以及雇员自我保护意识的增强,建议政府职能部门在各行业、特别是高危行业大力推广该款保险,为社会稳定和全面建设小康社会提供更大的风险保障。

相信,雇主责任保险离我们不再遥远。(实习编辑  卢鹏宇)
 

编辑:韩定宏   作者:太平财险广西分公司 谢媛  来源:广西新闻网  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章
请选择您看到这篇新闻时的心情
0
0
0
0
0