新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
保单名字非乘车人保险理赔遇难题 投保谨记实名制
http://www.gxnews.com.cn  2014年02月12日 07:30  字号:

《保单名字非乘车人 保险理赔一波三折》后续

一起交通事故引发保险理赔难题,30万元赔付款日前到账

投保谨记实名制 各方严把规范关

    广西新闻网-南国早报记者 赖武慧

    去年5月,3名男子因交通事故身亡,遗留下三张乘车意外险(以下简称乘意险)保单。由于保单上写着别人的名字,保险理赔曾一度陷入窘局。近日,经过多方努力,该起理赔案件有了实质性进展

    30万元赔付款已到账

    2月9日,家住马山县林圩镇的石先生向记者反映,其亲人石某营的乘意险理赔案件已在春节前完成赔付,保险公司向3名乘客的家属累计赔付30万元。

    去年5月2日,覃某勋、石某营、黄某、韦某斌4名工友结伴前往西安打工,由覃某勋代买车票。购票时,在覃某勋只出示一张身份证又无特别声明的情况下,车站售票人员售出4份来自泰康养老保险广西分公司的乘意险保单,保单上投保人全写着覃某勋的名字。不幸的是,在旅途中,除了覃某勋安然无恙外,其他3名工友全部因交通事故身亡。

    事发后,3名死者的亲属向保险公司提出理赔要求,不过由于保单上被保险人信息与死者不一致,且无任何不一致情况的说明材料,保险公司表示对该理赔申请无法进行受理。直到去年12月底,收到购票人覃某勋的书面说明及3名死者家属的投保经过等相关材料后,保险公司才作出受理决定。

    石先生表示,今年1月份,通过对事故经过的调查核实,保险公司确认了事故属保险责任范围,随后主动上门为死者家属提供理赔服务。他对保险公司的服务态度及处理结果表示满意。

    非实名保单或致理赔难

    根据保险公司核心业务系统数据显示,这3张保单的保费每份5元,包含意外伤害保险金额10万元、意外医疗保险金额3万元,投保人及被保险人都登记为覃某勋及其身份证号码。

    “购买保险时最好实名,非实名保单会加大理赔难度。”泰康养老保险广西分公司理赔工作人员表示,附在车票上的乘意险保单是公司与投保人订立保险合同的依据,也是双方履行权利义务的基础。如果严格坚持按合同办事,合同所载被保人并未出险,公司完全可以对本案进行拒付处理。但公司坚持理赔应以事故事实为基础的原则,和以人性化提升客户体验的服务宗旨,投入大量人力、物力,前往交通事故发生地的交警部门,到代理销售保险单的客运站,并找到“代购”保险的覃某勋了解该案的前因后果,最终确认石、韦、黄3位事故者为该保单的实际被保人。

    有业内人士认为,该案件折射了非实名保单的理赔难题,反映了一些人员在订立保险合同过程中未具备足够的审慎,缺乏基本的契约精神。

    售票窗口推行“一证一票”

    记者获悉,为进一步规范乘意险销售行为,2月13日,广西保监局曾发出《关于进一步加强乘客意外伤害保险销售行为管控的通知》(以下简称《通知》),要求各保险公司广西分公司、各相关保险兼业代理机构高度重视乘意险业务的合规性,要对照上述报道中反映的不规范现象,按照《人身意外伤害保险业务经营标准》的要求,对本单位的乘意险业务进行合规风险排查,及时整改存在的问题。要加大对销售场所的现场巡查频度,对违规隐患早发现早解决;进一步加强购买保险投保自愿的提示工作,包括摆放提示牌、规范售票窗口提示话语等,杜绝强售、搭售等侵害保险消费者权益的行为;加大对乘意险销售行为的管控力度,通过信息技术控制出单条件、不定期查阅后台数据等手段,杜绝向无身份信息乘客销售保单、刷一个身份证销售多名乘客保单等违规现象。

    记者通过南宁市西乡塘客运站有关部门人员了解到,该起案件引起车站高度重视,事发后已加强对售票窗口人员的宣传教育,并按照保险监管部门的《通知》要求,在售票窗口采取“一证一票”的做法,即一张身份证只能刷一张保险单,假如乘客需要购买多份保单,则需另外明确告知售票人员。

    投保谨记实名制

    理赔专业人士提醒,购买保险时,一定要实名。泰康养老保险广西分公司有关人员表示,本案所幸购票者本人没有出险,结合其证言及购票车站对出票情况的记录,还可还原本案的发生经过,对本案的妥善解决起到了关键作用。

    不过令人深思的是:假如再次发生类似案件,“代购”的乘客在事故中也出险,“代购”保险的乘客的家属向保险公司申请赔付,或许,保险公司只能按照保单记载的信息将4份保单的保额向其理赔。而另外3名乘客的家属,将面临没有任何证据证明身故的其他3名乘客享有“代购”保险保障的尴尬。

    因此,理赔专业人士提醒,在车站购买乘意险时,乘客应主动出示证件实名投保;若代他人购买,应要求售票员在出票时将实际乘车人姓名、身份证件号码信息打印在保单上;在乘车过程中应当尽量按照购票座位乘坐。如不幸发生保险事故,应当及时报案,存在特殊情况的,要及时与保险公司取得联系,并在保险公司理赔工作人员指导下寻找解决方案,以便保险公司能在最短的时间内核实事故经过,为顺利理赔打下基础。

编辑:韩定宏   作者:赖武慧  来源:广西新闻网-南国早报  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章
请选择您看到这篇新闻时的心情
0
0
0
0
0
aaaa